Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Имбирное пиво

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

ИИ помог бельгийским пивоварам улучшить вкус напитков

Всего четыре ингредиента - вода, хмель, дрожжи и солод - используются для создания широкого ассортимента сортов пива. Однако современные технологии позволяют существенно улучшить вкусовые качества напитка. Бельгийские ученые потратили более трех лет на разработку модели машинного обучения, способной прогнозировать насколько хорошим будет пиво и давать рекомендации по оптимизации его вкуса.

Для создания модели исследователи проанализировали химический состав 22 сортов пива различных стилей, включая лагер, ламбик, трипель, светлый эль, безалкогольные и фруктовые напитки. Для каждого образца фиксировалось содержание сахара, рН, концентрация алкоголя и более 200 химических соединений, формирующих вкус и аромат. Также были собраны данные дегустационных оценок от профессиональной команды из 16 экспертов и более 180 000 публичных отзывов в интернете.

На основе полученной информации была обучена нейросеть. Затем ее рекомендации по изменению химического состава были применены при производстве новых партий пива. В ходе слепой дегустации улучшенные алкогольные и безалкогольные сорта получили значительно более высокие оценки по сравнению с оригинальными версиями.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

"Абрау-Дюрсо" и Great Wall создали совместный релиз к "Российско-Китайскому ЭКСПО"

На предстоящей 8-й выставке "Российско-Китайское ЭКСПО" в Харбине будет представлен эксклюзивный сет из двух уникальных вин от российского производителя "Абрау-Дюрсо" и китайской винодельни Great Wall. Об этом сообщил предприниматель Борис Титов, возглавляющий российскую часть Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.

Кизлярский коньячный завод начал поставки продукции в Китай

Старейший в России Кизлярский коньячный завод, основанный в 1885 году, выходит на рынок Китая. Первая партия дагестанского коньяка известных марок "Кизляр 10 лет", "Пять звездочек" и "Три звездочки" отправлена в Поднебесную